清白招潮蟹(学名:Uca lacteus)为沙蟹科招潮蟹属的动物。分布于朝鲜、日本、萨摩亚群岛、新几内亚、印度尼西亚、马来群岛、印度、马达加斯加、台湾、以及中国的海南、福建等地,生活环境为海水,多生活于潮间带。最大的特征是雄蟹具有一对大小悬殊的螯,摆在前胸的大螯像是武士的盾牌。它会做出舞动大螯的动作,这个被称为“招潮”的动作,目的是威吓敌人或是求偶。此外,该蟹还有一对火柴棒般突出的眼睛,非常特别。它们取食藻类,能吞食泥沙以摄取其中的有机物,将不可食的部分吐出。
翰然词典致力于为您提供最全面的汉语词语服务。海量词库实时更新,支持模糊搜索与精准匹配。如有疑问或建议,欢迎联系我们,我们将持续优化您的查询体验。